24/4/07

Eslovaquia: ÑAM-ÑAM

La comida eslovaca es muy rica en grasa, circunstancia normal para combatir el frío que hace en invierno. Resulta barato comprar comida en grandes superficies y un poco más caro pero asequible comprar en pequeñas tiendas que hay en todos los barrios.
También es asequible comer en restaurantes, pudiendo comer un menú por 100 coronas (2’50 euros) o a la carta por 200 coronas (5 euros).
Es normal que una comida se componga de una sopa y un plato fuerte, generalmente los restaurantes abren a las doce de la mañana y cierran a las nueve de lo noche, algunos sirven también copas y mantienen la cocina abierta, con lo cual con el cubata de las dos de la mañana puede uno pedirse un filete con patatas, también existen pero no muchos restaurantes abiertos 24 horas.
Son muy populares las curkareň, cafeterías con multitud de tartas y pasteles.
Existe multitud de puestos callejeros, donde puede comprarse kebab, perritos calientes, hamburguesas, bocadillos y cosas similares.

Uno de los platos más populares de la cocina eslovaca son los brinzová halusky, una pasta de harina y patata que puede recordar a los italianos gnochi, se sirve con queso de cabra, y normalmente con bacón o klobasa, (una especie de salchicha). A veces con kapusta.
La kapusta es col, lo normal es servirla como kyslá kapusta, (col amarga), muy parecida al alemán chukrut. Es la guarnición estrella de los platos eslovacos. Si bien pueden pedirse patatas fritas o cocidas, puré, guisantes, ensalada, etc.
Otro plato bastante popular es el vyprazaný syr (queso empanado), que se suele servir con tatarská omacka (salsa tártara).
Dentro de las sopas no se debe dejar de probar la držková polievka, literalmente sopa de tripas, muy parecida a los callos madrileños, pero mucho más ligera por estar cocinada con verduras, en lugar de con chorizo y morcilla.
Posiblemente el postre más popular sean los palacinky, muy parecidos a los crepes franceses, enrollados y rellenos de múltiples mermeladas o chocolates, incluso se pueden tomar salados, rellenos de carne o ensaladas.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

hola soy un madrileño que por conocer en benidorm a una eslovaca vivo ahora ayi.soy un amante de la cocina española y la verdad me gusta la comida eslovaka,la kapusta,el brinzova halusky,y langos, puede ser nose si es de ayi o de austria.pero no saben hacer comidas como españa,donde este la paella,la tortilla de patata,el cocido madrileño,y la fabada asturiana,...etc.como se come en españa no se come en ningun lugar.y sin mencionar el jamon... eso es en eslovaquia un mangar,las tiensas como tesco estan bien porque abren las 24h pero solo hay salchichas y quesos que para los eslovacos son los quesos mejores del mundo pero mi opinion es que solo merecen la pena el de cabra y alguno mas que no se como se llaman ,pero no saben que es el marisco, ni el chorizo bien curado ...ni nungun enbutido,... en fin que solo hacen 4 comidas y las restantes son sopas de tripas con verduras y nada de nada. bueno seguire esperando que un familiar venga a visitarme y me traiga un jamon y......y que conste que me gusta vivir aki pera la comidaaaaaaaa....?rubengarcia@accedenet.zzn.com

Unknown dijo...

Holaaa,

no se si te has fijado pero el jamon serrano puedes comprar en Metro y tambien en Aupark en Bratislava. Tambien se venden muchisimos quesos extranjeros, por lo menos aqui en Bratislava. A lo mejor en la ciudad donde tu vives no hay tantos... Has comido una vez fazulova polievka casera o kelovy privarok? Estan muy buenas, fazulova polievka se parece a la fabada asturiana y kelovy privarok o polievka se parece a pote asturiano. Pero tienen que ser caseras.

Anónimo dijo...

¡Hola!

Soy Manolo el autor del cuaderno, pienso que hay muy buenas comidas eslovacas y también muy buenas comidas españolas, es general me gusta más la comida española, me parece mas saludable, es cierto que la comida eslovaca es menos variada, pero es normal, no hay que olvidar el clima extremo que tienen alla, en invierno sólo puede haber patatas, carnes y manzanas... supongo que antes del descubrimiento de américa no tenían patatas... en fin todo es producto de unas circunstancias climaticas que les impedian tener la variedad de alimentos que tenemos en España. ¿y como van a conocer el marisco si eslovaquia no tiene mar?

Saludos para todos.